Haciendo un click en el siguiente link podras ver algunas caracteristicas del valle Virú en La Libertad-Perú
http://es.calameo.com/read/0012308511d6ee9225024
sábado, 7 de julio de 2012
sábado, 21 de abril de 2012
jueves, 16 de febrero de 2012
MERCADO DE LA LÚCUMA 2009
Hacer click en este enlace para ver el documento:
http://www.issuu.com/redlibre/docs/nteligencia_mercado_de_lucuma_2009
http://www.issuu.com/redlibre/docs/nteligencia_mercado_de_lucuma_2009
viernes, 30 de diciembre de 2011
viernes, 11 de marzo de 2011
DIAGNOSTICO DEL SECTOR AGRARIO DE TUMBES
1.1 CARACTERIZACION DEL SECTOR AGRARIO
1.1.1 Recursos para la actividad agropecuaria
Tierra de uso Agrícola
La región de Tumbes tiene una extensión de 4 669,20 Km2, incluidos 11,94 km2 de superficie insular, de las cuales el 6.77 % corresponde a la superficie agropecuaria (31,551.89 Has.).
Del total de la superficie agropecuaria el 61.4% (19,391.95 Has.) son tierras agrícolas (tierras de labranza, tierras con cultivos permanentes y tierras con cultivos asociados) y el 38.60% (12,165.24 Has.) son tierras no agrícolas (pastos naturales, bosques y otras clases de tierras), que representa menos del 1 % de total nacional (128’52 1,560 Ha.).
La mayor superficie agropecuaria se concentra en la Provincia de Tumbes con el 48.60% (15,344.97 Has.), siguiéndole Zarumilla con 27.80% (8,766.01 Has.) y Contralmirante Villar con 23.60% (7,446.92 Has.).
Según el Censo Agropecuario la región registra 6,963 unidades agropecuarias (sin incluir las abandonadas) con una superficie de 31,557.89 Has. Concentrándose en mayor porcentaje en Provincia de Tumbes 68.4% (13,260.55 Has) con 4,499 UA; Zarumilla 26.5% (5,159.52 Has) con 1,392 UA y Contralmirante Villar el 5.1% (971.88 Has) con 417 unidades agropecuarias.
En cuanto al tamaño de las unidades agropecuarias el 60.90% (4,215) tienen menos de 3.0 Has el 32.6% (2,256) están entre 3.00 y 9.90 Has ambos definen a la agricultura de Tumbes como de minifundio y pequeña agricultura, ya que ambos concentran el 93.50% Solo el 6.10% de las U.A. se hayan entre 10 y menos de 50 Has. y 0.4% con 50 a más hectáreas. El marcado fraccionamiento que muestra y su gran dispersión limitan la productividad y el aprovechamiento de economías de escala.
Agua para uso Agrícola
La cuenca del río Tumbes es binacional, la parte peruana abarca 1 893,3 km2 ; nace en la sierra del Ecuador, atraviesa el departamento formando un fértil valle y desemboca en un exuberante delta formado por canales y esteros.
El río Tumbes tiene una masa anual promedio de 3 000 millones de m3, de los cuales se aprovecha 13 % aprox.(poblacional 2 %, agrícola 10 %, industrial 1 %), lo que muestra que su potencial es escasamente utilizado, a pesar de las posibilidades de aprovechamiento que presenta tanto para la agricultura como para la generación de energía, además de otros beneficios que producirá su aprovechamiento y regulación como es la reducción del riesgo de inundaciones en las partes bajas.
De otro la cuenca del río Zarumilla comprende 731,2 km2. Tiene un carácter estacional, pues sólo lleva agua en los meses de verano, que corresponden a
Ambas cuencas se distribuyen entre 0 y 1 600 msnm.
El área agrícola bajo riego es de 17,294 has. y en secano 2,098 has.
Es necesario tener en cuenta realizar acciones que permitan sostener el ecosistema acuático y proveer a su población del nivel deseado de desarrollo social y económico comprometido con la naturaleza de su sistema hidrológico, su infraestructura de recursos hídricos y/o su sistema de administración de recursos hídricos.
1.1.2 Tipología de la agricultura
La agricultura regional es una actividad económica importante dado a que concentra la mayor fuerza laboral; se caracteriza por el predominio de una agricultura de tipo tradicional de explotación extensiva orientada a la siembra de los cultivos de arroz, banano, plátano y maíz amarillo duro, la misma que se desarrolla haciendo uso de tecnología de media a baja, semilla no certificada, excepto en el cultivo de arroz que se utiliza en un 70% semilla certificada, deficiencias en las técnicas de riego, manejo agronómico tradicional en un 60% e inadecuado uso de pesticidas.
Es interesante señalar que a la par con la globalización de la economía, existe un segmento compuesto por cultivos con potencial exportador para lo cual algunos productores han empezado a especializarse como es el caso del plátano, cacao y limón con acogida tanto en los mercados nacionales como en el mercado externo pero que es necesario apoyo para generar tecnología y alcanzar niveles de inversión que se necesitan para su desarrollo
1.1.1 Recursos para la actividad agropecuaria
Tierra de uso Agrícola
La región de Tumbes tiene una extensión de 4 669,20 Km2, incluidos 11,94 km2 de superficie insular, de las cuales el 6.77 % corresponde a la superficie agropecuaria (31,551.89 Has.).
Del total de la superficie agropecuaria el 61.4% (19,391.95 Has.) son tierras agrícolas (tierras de labranza, tierras con cultivos permanentes y tierras con cultivos asociados) y el 38.60% (12,165.24 Has.) son tierras no agrícolas (pastos naturales, bosques y otras clases de tierras), que representa menos del 1 % de total nacional (128’52 1,560 Ha.).
La mayor superficie agropecuaria se concentra en la Provincia de Tumbes con el 48.60% (15,344.97 Has.), siguiéndole Zarumilla con 27.80% (8,766.01 Has.) y Contralmirante Villar con 23.60% (7,446.92 Has.).
Según el Censo Agropecuario la región registra 6,963 unidades agropecuarias (sin incluir las abandonadas) con una superficie de 31,557.89 Has. Concentrándose en mayor porcentaje en Provincia de Tumbes 68.4% (13,260.55 Has) con 4,499 UA; Zarumilla 26.5% (5,159.52 Has) con 1,392 UA y Contralmirante Villar el 5.1% (971.88 Has) con 417 unidades agropecuarias.
En cuanto al tamaño de las unidades agropecuarias el 60.90% (4,215) tienen menos de 3.0 Has el 32.6% (2,256) están entre 3.00 y 9.90 Has ambos definen a la agricultura de Tumbes como de minifundio y pequeña agricultura, ya que ambos concentran el 93.50% Solo el 6.10% de las U.A. se hayan entre 10 y menos de 50 Has. y 0.4% con 50 a más hectáreas. El marcado fraccionamiento que muestra y su gran dispersión limitan la productividad y el aprovechamiento de economías de escala.
Agua para uso Agrícola
La cuenca del río Tumbes es binacional, la parte peruana abarca 1 893,3 km2 ; nace en la sierra del Ecuador, atraviesa el departamento formando un fértil valle y desemboca en un exuberante delta formado por canales y esteros.
El río Tumbes tiene una masa anual promedio de 3 000 millones de m3, de los cuales se aprovecha 13 % aprox.(poblacional 2 %, agrícola 10 %, industrial 1 %), lo que muestra que su potencial es escasamente utilizado, a pesar de las posibilidades de aprovechamiento que presenta tanto para la agricultura como para la generación de energía, además de otros beneficios que producirá su aprovechamiento y regulación como es la reducción del riesgo de inundaciones en las partes bajas.
De otro la cuenca del río Zarumilla comprende 731,2 km2. Tiene un carácter estacional, pues sólo lleva agua en los meses de verano, que corresponden a
Ambas cuencas se distribuyen entre 0 y 1 600 msnm.
El área agrícola bajo riego es de 17,294 has. y en secano 2,098 has.
Es necesario tener en cuenta realizar acciones que permitan sostener el ecosistema acuático y proveer a su población del nivel deseado de desarrollo social y económico comprometido con la naturaleza de su sistema hidrológico, su infraestructura de recursos hídricos y/o su sistema de administración de recursos hídricos.
1.1.2 Tipología de la agricultura
La agricultura regional es una actividad económica importante dado a que concentra la mayor fuerza laboral; se caracteriza por el predominio de una agricultura de tipo tradicional de explotación extensiva orientada a la siembra de los cultivos de arroz, banano, plátano y maíz amarillo duro, la misma que se desarrolla haciendo uso de tecnología de media a baja, semilla no certificada, excepto en el cultivo de arroz que se utiliza en un 70% semilla certificada, deficiencias en las técnicas de riego, manejo agronómico tradicional en un 60% e inadecuado uso de pesticidas.
Es interesante señalar que a la par con la globalización de la economía, existe un segmento compuesto por cultivos con potencial exportador para lo cual algunos productores han empezado a especializarse como es el caso del plátano, cacao y limón con acogida tanto en los mercados nacionales como en el mercado externo pero que es necesario apoyo para generar tecnología y alcanzar niveles de inversión que se necesitan para su desarrollo
Suscribirse a:
Entradas (Atom)